副教授
周俊鹤
发表时间:2012-08-03 阅读次数:4199次

主要简介

       2008年12月毕业于上海交通大学电子工程系,获博士学位;2006-2007受国家留学基金资助,在法国巴黎高等电信(ENST)攻读联合培养博士,获得ENST和上海交大联合培养博士学位。现为同济大学电子与信息工程学院电子科学与技术系讲师。在IEEE Journal of Quantum Electronics, IEEE Photonics Technology Letters, IEEE Journal of Lightwave technology, Optics Express 国际学术期刊上发表论文二十余篇。主要从事光与无线传输多模(多径)效应建模与参数提取,光学信息处理,多模光波导器件等方面的研究。

 

可以指导本科生进行研究的领域

1.无线多径传输的建模。
在无线电波的传输中,由于障碍物的遮挡,平面波会发生反射,透射,散射等现象,改变波矢量的方向。由于多个障碍物的存在和这些效应的叠加,原来的单个平面波会转化为多个具有不同波矢量和传播相位的平面波的组合。研究这些平面波的组合的数学模型,对于描述无线通信系统具有重要的意义。另一方面,通过对于数学模型的归纳,可以得到快速的计算仿真模型,为无线通信系统的设计提供依据。

2.无线、光波的随机散射。
无线电波和光波作为电磁波,在遇到障碍物的时候会发生散射。这种散射在无线传播中会造成多径效应中的空间展宽和频率展宽,在光波的传输中会带来类似于白噪声的干扰。研究这种随机的效应,对于研究通信系统的容量,具有重要的意义。

3.光载射频信号处理。
为了有效的利用频率资源,提高网络传输效率,信号传输的频率在不断提高,但是高频的无线信号在空气传播的损耗非常大。光载射频信号处理可以克服这一点。射频信号被调制到光信号上,在光纤中进行无损传输,到达要发射的地点后再进行光电转换,这样就大大提高了信号传送的距离。光载射频信号处理技术的难点在于将无线通信的概念和光纤通信的技术的结合。

4.基于光载射频处理的分布式多天线系统。
在通信系统当中,无线信号的多径效应和多天线技术能够带来信道的多样性。这种多样性能够大大扩充通信系统的容量。但是由于多天线系统在空间放置时比较接近,会带来信道的相关性,从而影响系统的容量。分布式多天线系统通过应用光载射频信号处理,将天线间的距离拉远,从而消除这种相关性。

 

教育经历

 

 

工作经历

 

 

主持了以下科研项目

 

发表了以下主要论文

 

 

获奖情况

 

 

Copyright © 2012 同济大学电子科学与技术系 技术支持:维程互联