新闻动态
我系2010级本科生参加2013美国大学生数学建模竞赛获一等奖
发表时间:2013-04-05 阅读次数:1679次

 

     近日,2013年美国大学生数学建模竞赛和交叉学科建模竞赛成绩公布,我院电子科学与技术系3位2010级本科生张杰、王浩、陈翔舟共同完成的参赛论文《The Water Strategy for China’s Future》喜获数学建模竞赛一等奖(Meritorious Winner)。3位同学是在系主任童美松教授的鼓励和指导下参赛并进行充分的赛前准备和演练的。比赛从2013年2月1日开始到2月4日结束,他们经过四天四夜的努力奋斗和顽强拼搏,成功地完成了比赛任务,并按时提交了由张杰撰写的英文论文。论文基于以往的官方数据使用聚类算法和模糊综合算法规划出2025年中国在生活用水、工业用水、农业用水的水资源使用状况并进行定量评估,然后利用普里姆算法提出了水资源调配、建设去盐化工业和水资源保护的优化方案。

 

      该竞赛是由美国数学学会、美国工业与应用数学学会、美国国家安全局联合举办的国际性大学生数学建模竞赛,包括数学建模竞赛(MCM)和交叉学科数学建模竞赛(ICM)两部分。该赛事从1985年开始每年举办一次,是目前世界上最顶级的国际性大学生数学建模竞赛,其宗旨是鼓励大学生对范围并不固定的各种实际问题予以阐明、分析并提出解法。每队在4天时间内对一考题涉及的实际问题展开分析和求解,对结果的合理性、模型的正确性、可能存在的问题进行讨论,根据分析计算结果给相关部门提出合理化建议,最后用流畅的英文写出结构清晰、结论明确的研究论文。

Copyright © 2012 同济大学电子科学与技术系 技术支持:维程互联