新闻动态
童美松教授应邀在香港城市大学作学术报告
发表时间:2014-05-01 阅读次数:1444次

   

    近日,应香港城市大学电子工程系国际著名教授Kwok Wa Leung的邀请,系主任童美松教授访问了其毫米波国家重点实验室,双方就互相感兴趣的国际前沿课题研究展开了热烈的讨论和深度交流,并就开展有效的教学科研合作、派遣交换学生和青年教师去其实验室进修学习等达成了一致。期间,童美松教授应邀为该系师生作了一场公开的学术报告,报告介绍了包含多个物理过程的复杂电磁问题及其分析方法,以太空飞行器再入大气层时的热-电磁-力耦合效应和纳米电子器件中的电磁-热-机械耦合效应为例子,系统描述了其包含多物理、多尺度、非线性耦合的作用机理,提出了基于大型计算平台的多数值方法联合迭代求解技术,引起了学生和教授的强烈兴趣并做了充分的交流与互动。

        香港城市大学与东南大学共有毫米波国家重点实验室,该实验室在国际上有较高的知名度,国内很多微波与天线领域的著名教授都曾经在那里学习过。Leung教授目前是该实验室的主任,他也是IEEE会士(Fellow)、现任国际顶级期刊IEEE Transactions on Antennas and Propagation主编,是该期刊历史上唯一的一位亚洲主编,在微波与天线领域享有很高的学术声誉。童美松教授对香港城市大学的访问与交流将有助于提升我院相关学科的国际化教学与科研水平。

Copyright © 2012 同济大学电子科学与技术系 技术支持:维程互联