研究方向
物理电子学
发表时间:2012-08-10 阅读次数:3999次

     物理电子学是电子学、近代物理学、光电子学、量子电子学、超导电子学及相关技术的交叉学科,主要在电子工程和信息科学技术领域内进行基础和应用研究。近年来本学科发展迅速,不断涵盖新的学科领域,促进了电磁场与微波技术、微电子学与固体电子学、电路与系统等二级学科以及信息与通信系统、光学工程等相关一级学科的拓展,形成了若干新的科学技术增长点,如光波与光子技术、信息显示技术与器件、高速光纤通信与光纤网等,成为下一世纪信息科学与技术的重要基石之一。

  主要研究方向:

1 光电信息及新型光电子器件与技术

2 量子通信理论与技术

3 .无线、光波的随机散射
   无线电波和光波作为电磁波,在遇到障碍物的时候会发生散射。这种散射在无线传播中会造成多径效应中的空间展宽和频率展宽,在光波的传输中会带来类似于白噪声的干扰。研究这种随机的效应,对于研究通信系统的容量,具有重要的意义。

4.光载射频信号处理
   为了有效的利用频率资源,提高网络传输效率,信号传输的频率在不断提高,但是高频的无线信号在空气传播的损耗非常大。光载射频信号处理可以克服这一点。射频信号被调制到光信号上,在光纤中进行无损传输,到达要发射的地点后再进行光电转换,这样就大大提高了信号传送的距离。光载射频信号处理技术的难点在于将无线通信的概念和光纤通信的技术的结合。

5.基于光载射频处理的分布式多天线系统
   在通信系统当中,无线信号的多径效应和多天线技术能够带来信道的多样性。这种多样性能够大大扩充通信系统的容量。但是由于多天线系统在空间放置时比较接近,会带来信道的相关性,从而影响系统的容量。分布式多天线系统通过应用光载射频信号处理,将天线间的距离拉远,从而消除这种相关性。

上篇文章 下篇文章

Copyright © 2012 同济大学电子科学与技术系 技术支持:维程互联