研究方向
电路与系统
发表时间:2012-08-10 阅读次数:4644次

        本学科方向的培养目标是高效能高性能系统用高端集成电路研发的学术型和专业实用型设计人才。本学科方向的一个特色是从提高各类系统(包括计算与信息处理系统、嵌入式系统、通信系统、多媒体系统、音视频系统、控制系统等)的性能、减少能源和资源的消耗、降低成本的角度,在综合评估系统的各项规格和指标的基础上,确定集成电路实现的最佳系统架构,按照集成电路设计的最有效的步骤,设计完成实用、经济、可靠的芯片。本学科方向培养的集成电路设计人才精通系统设计、硬件设计,和软件设计,适应涉及集成电路和系统设计的各种行业和职业的需求。本学科方向的另一个特色是基础理论与高端实践密切结合,把高等电路理论,信息论,概率论,矩阵论,集合论,编码理论等融合到集成电路设计从系统规格定义,软件模型建立,软硬件协同设计,电路逻辑设计,逻辑仿真,到逻辑综合,物理设计,硬件仿真验证,形式验证,电路的可测试性,布局布线等各个环节,真正设计出具有国际先进水平的实用、经济、可靠的芯片。

        本学科方向的优势在于国际一流的师资队伍,国际先进的集成电路系统设计、验证、实验平台环境,以及国际最前沿的集成电路设计实践项目。本学科方向有多位具有国外高端集成电路设计工作经历的教师,含老中青各个层次精通集成电路设计各个环节的教师梯队。本学科方向的系统级集成电路设计、验证、实验平台,可以进行高达1千5百万晶体管的芯片和IP核开发工作,适用于各类集成电路,包括多媒体片上系统,数模混合集成电路,模拟集成电路,电力电子器件控制集成电路的设计和系统验证。本学科方向的科研团队承担了多项国家、省部级项目和企业合作项目,设计成功了多款具有国际或国内领先水平的多媒体芯片,数字拟转换芯片,电源管理芯片,电力电子器件控制触发芯片等,为研究生提供了国际最前沿的集成电路设计实践机会。

Copyright © 2012 同济大学电子科学与技术系 技术支持:维程互联