图片新闻
我系科研成果在中国国际工业博览会上亮相
发表时间:2015-11-11 阅读次数:552次

         11月3日-7日,由国家发展改革委、工信部、商务部、科技部、中国科学院、中国工程院、中国贸促会、联合国工发组织和上海市政府主办的第17届中国国际工业博览会在国家会展中心(上海)举行。本届工博会以“创新、智能、绿色”为主题,在四天时间内吸引了13.6万人参观。同济大学共有30余个项目参展,其中由我系童美松教授负责研发的项目“信息防伪与商品追溯系统”也在本届工博会上亮相,参展期间引起了校领导、评委专家、相关企业代表、普通观众及各类媒体的广泛关注,充分展示了我系的科研实力和最新研究成果。

         电子科学与技术系的展台上摆放着两只百威啤酒箱,在绚丽夺目的各类展品中显得颇为普通,但却吸引了大量参观者纷纷驻足一探究竟,原来箱体上喷有一串串小黑点,这是用于追踪商品信息的矩阵码。童美松教授针对企业和市场需求首次提出了一种全新的商品包装多维信息防伪理论与实现方法,用于追溯低端快消品的流通过程,防止代理经销商跨区域销售或“窜货”而扰乱市场秩序。与目前广泛使用的二维码或RFID技术相比该商品信息追溯方法具有抗干扰、防破坏、低成本的特点,目前该成果的应用已经帮助百威英博公司在三年时间内挽回了超过2亿人民币的经济损失。

        参展期间,我校常务副校长陈以一在听取了童美松教授和学生的介绍后表示,希望我校科研人员能够加强校企合作,将科研成果产业化,推动科技进步的同时服务社会。上海教育电视台、新加坡中文电视台、同济大学电视台也分别对童美松教授进行了采访,希望高校科研成果走出象牙塔、得到社会更多关注及推广应用。参展期间许多企业代表和普通观众都留下了名片,对项目成果及未来的发展希望能做进一步的了解,以寻求合作机会(王凯文)。

相关链接:http://news.tongji.edu.cn/catv/?classid=5698&action=video&id=473&t=show 我校视频新闻

 

 

 

Copyright © 2012 同济大学电子科学与技术系 技术支持:维程互联