当前位置:首页  师资队伍  讲师
张志峰
发布时间:2020-07-21        浏览次数:1345
张志峰

邮箱zhangzf@tongji.edu.cn

主要简介

1977年生,同济大学电子科学与技术系讲师。1995至2006年就读于同济大学,获博士学位。2008年3月进入同济大学电子科学与技术系工作至今。研究领域包括计算机体系结构与设计实现、容错设计、超大规模集成电路设计、嵌入式系统设计等。

在研项目

针对微处理器中硬差错的低代价容错技术研究——国家自然科学基金青年基金项目,项目负责人。
某微处理器仿真软核开发项目,上海航天研究院。第二参与人。
某FPGA测试平台项目,上海航天研究院。第三参与人。
与本系尹学锋老师合作,进行基于GPU+CPU的科学计算加速研究项目。

已完成项目

32位高性能嵌入式CPU开发,863计划项目,第三完成人。
64位可扩展多处理器芯片中法合作模式与关键技术研究,863计划项目,第二完成人。
多核CPU研究,上海市集成电路专项,第二完成人。
万兆串行通信单元,山东省信息产业发展专项资金项目。

为即将进入电子科学与技术系三年级的同学提供以下科研实践项目

基于多核/众核结构的的高性能科学计算:

随着半导体工艺以及超大规模集成电路体系结构、物理实现方面的持续进展,多核CPU的性能不断提升,众核GPU在大规模并行计算方面的结构优势也日趋明显。二者的结合,尤其是GPU由图形处理领域进入到通用计算领域所带来的加速效果,使得过去只有超级计算机上能提供足够处理能力的科学计算和应用,现在有可能在一台桌面PC上就能得以实现。
        想到过你的高级显卡除了用来玩3D游戏,还可以在数学建模、实时成像、参数估算等科学计算上大显身手吗,想让一台桌面PC在你的指挥下与一个计算机集群相抗衡而毫不失色吗,来试试这个吧。

智能机器人设计:

智能巡线车、机器人解魔方、机器人与手机的协同配合、其他任何你可以想到的小型智能机器人可以做的事情。
        NXT机器人非常“友好”,甚至6岁的儿童都可以完成组装和简单的编程。而一个新颖的创意和复杂的功能实现,则需要你们的智商和努力。
        硬件平台:LEGO NXT机器人、智能手机等。
        软件平台:NXT开发软件;机器人C编程平台(如NXC);智能手机(Android或Symbian)的编程平台(如Python for S60或者Java)。
        该类题目的主要工作是创意、机器人组装、软件编程、实现。对于负责程序设计的同学,要求有一定的高级语言编程能力。

欢迎参与,并乐于在同学们以此加各类创新活动时提供帮助与指导。

教育经历

工作经历